?

Log in

No account? Create an account
Хто тут

Только когда плывешь против течения, понимаешь, чего стоит свободное мнение.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хельсинки. Музей Естествознания
Хто тут
travelworld
Продолжаю повествование о крузе на пароме Princess Anastasia. Сегодня рассказ о втором дне нашего путешествия, который мы провели в Хельсинки.





Если вы нерегулярно читаете мои заметки, то перед прочтением этой главы рекомендую просмотреть вводную часть: Круиз по Балтийскому морю на пароме Princess Anastasia.

Второй день скоротечный. Как я уже писал ранее, стоянка очень короткая (до 15:30 уже нужно вернуться на борт) и в терминале Tallink, который находится у черта на куличках. Времени мало и размениваться на посещение знаменитых туристических мест смысла нет. Мы заранее это учли и разработали свою программу.

Вот такой пейзаж встретит вас на выходе из терминала.

01.

Тяжелое наследие царского режима?

02.

Мы направились пешком в город (можно и на автобусе, но в наши планы это не входило). Всегда приезжая в Финляндию удивляюсь - это совершенно иная реальность. Забота о пешеходах и велосипедистах поражает. О чистоте и порядке я даже и не стану заикаться. Все для людей и создано людьми, а не инопланетянами.

03.

Первый пункт (промежуточный) нашей программы расположен в 20 минутах от парома - Hietaniemen hautausmaa (Hietaniemenkatu 20). Кладбище Хиетаниеми в центре Хельсинки с 1829 года. Образцово-показательное кладбище, тишина и покой (удивительно, не правда ли?) царят тут. Отличное место для прогулки в хорошую погоду.

04.

Очень красивые памятники, тут похоронено много знаменитостей.

05.

Второй пункт (основной) - музей Естествознания (Pohjoinen Rautatiekatu 13) находится в 10 минутах от кладбища. На нем остановимся подробно.

06.

Музей чем-то напоминает Зоологический музей в Санкт-Петербурге. Разве что интерьеры тут помодерновее, а экспонаты поживее (если можно так выразиться). Здание музея изначально предназначалось русской школе для мальчиков (Aleksanterin kimnaasi 1913-1917). Во время гражданской войны здесь разместилась штаб-квартира армии. В 1923 году Хельсинский университет выкупил здание у государства и разместил в нем зоологические коллекции. Так школа превратилась в музей.

07.

Нужно помнить, что понедельник - выходной день. Взрослый билет стоит 8 евро, в вестибюле бесплатно выдают карту и аудиогида на русском языке. Умные мысли из этой аудиоэкскурсии я попробую донести до вас.

08.

Выставка на 1-м этаже носит название: «Кости рассказывают».

На стене можно проследить за эволюцией позвоночных по их скелетам. Млекопитающие и птицы произошли от исторических рептилий.

09.

Скелет стеллеровой коровы (слева) является одним из самых редких и ценных образцов музея (в мире сохранилось всего 7 экземпляров). Вид, живший в Беренговом море, был истреблен в 1769 году. Эти млекопитающие жили на мелководье и не имели возможности погружаться на глубину, по этой причине становились легкой добычей для рыбаков и охотников.

10.

«Островок скелетов».

11.

Лосиным мясом наслаждаются за многими финскими столами. Мясо съели - кости остались.

12.

На 2-м этаже выставка: «Природa Мира».

Путешествие начинается в холодных полярных регионах и перемещается в умеренный пояс. После него открываются субтропические ландшафты, которые превращаются в звуки и виды тропической местности.

Бореальную зону характеризуют широкие хвойные леса, опоясывающие Северную Европу, Азию и Америку. На Аляске короткое лето близится к концу, лосось возвращается на нерест и тем самым устраивает шведский стол для жителей речных берегов. На острове Кадьяк, расположенном на южном побережье Аляски, крупнейшими рыбаками являются огромные медведи - кадьяки. Десятки медведей собираются вдоль берегов рек, чтобы полакомиться лососем.

13.

А это уже холодная сибирская тайга. В глубоком снегу, пятнистому оленю не спастись от амурского тигра.

14.

Главный чучельник музея испытал на личном опыте, что такое острые когти этого великого зверя, когда тигр упал ему на голову, во время сооружения диарамы. Чучельнику было наложено 11 швов.

15.

Умеренный пояс Земли охватывает обширные районы, как в северной, так и в южной частях Земного шара. Растительность изменяется от пустынной и степной - до лиственных лесов.

У велорогих антилоп имеется отличный способ защиты от хищников. Эти животные исключительные бегуны и способны поддерживать скорость более 70 км/ч, в течении продолжительного времени.

16.

Субтропическая зона состоит из двух отдельных поясов, идущих вокруг Земли. Растительность меняется от субтропического леса до пустынной, от Средиземноморской засухоустойчивой растительности склерофита до саванн. Субтропическое лето - длинное и жаркое.

17.

Закат на водопое в африканской саванне. Холодная ночь уже наступает. Никто не задерживается у края пруда, так-как этот пруд, как накрытый стол для хищников, которые бродят в вечерних сумерках.

18.

В конце вечера, ночные животные уже на готове. Леопард сторожит убитую косулю.

19.

А шакал ожидает своего часа, чтобы насладиться остатками леопардового стола.

20.

Жаркая тропическая зона находится между южной паралелью, так-же известной, как «Тропик Козерога», и северной паралелью - «Тропиком Рака». Зоны охватывают различные природные среды: сельвы и муссонные леса, саванны и пустыни.

В Амазонии жизнь кипит повсюду: от крон деревьев, до их корней. Малые приматы и мартышки начинают утро, собирая сок деревьев. А носухи, проведя ночь в кронах деревьев, осторожно спускаются на землю, сопровождаемые хором поющих птиц. Птицам дельты необходима бдительность - ягуар и анаконда вышли на охоту.

21.

22.

На 3-м этаже две выставки: «История Жизни» и «Финская природа». Начнем с природы.

На финскую природу влияют: северное положение страны, суровый климат и четыре, совершенно разных, сезона. Лето светлое, но короткое, а зима наоборот - длинная, темная и холодная.

Морская фауна холодного Балтийского моря, которое является крупнейшим водоемом солоноватой воды в Мире. Совсем небольшое количество видов сумело адаптироваться к специфичным условиям Балтийского моря.

23.

Особенности жизни в солоноватой воде заставляют обитателей добавлять, или удалять соль из тканей. Рыбы, в частности, используют жабры, для регулирования баланса солей. В Балтийском море обитает лишь 20 видов морских рыб.

24.

Первые перелетные птицы возвращаются к окраинам архипелага уже в марте и апреле, не боясь сурового холода. Весенняя миграция птиц через Финский залив, к местам гнездования в Сибири и Северном Ледовитом океане, называется - «арктика».

25.

Дети с интересом слушают звуки природы

26.

и изучают содержимое различных ящиков.

27.

28.

Одна из важных миссий музея - кольцевание птиц. Финский центр кольцевания является частью музей и отвечает за кольцевание птиц в Финляндии. Кольцевание началось в Финляндии в 1913 году, с тех пор около 9300000 птиц были обручены финскими кольцами. Главной целью этой деятельности является собирание данных, которые в дальнейшем используются для защиты птиц.

29.

30.

Очень много интерактива для детей - многое можно крутить, вертеть и изучать.

31.

Последняя выставка - «История Жизни». Эта выставка показывает эволюцию жизни в свете последних научных исследований. Выставка проводит от зарождения жизни на планете, до окончания последнего Ледникового периода и рассматривает ту часть Земного шара, где сегодня находится Финляндия.

32.

33.

Мезазойскай эра известна, как эра динозавров. Первые динозавры появились на Земле около 225 миллионов лет назад и правили миром более 100 миллионов лет. На меня нападает гигантская реконструкция скелета гиганотозавра - Каролинии. Это был один из крупнейших из известных хищных динозавров, ростом до 14 метров и весом в 8 тонн.

34.

35.

В Финляндии окаменелости динозавров не встречаются, финскую почву сравнивают с когда-то толстой книгой, большинство страниц которой вырвали, оставив только обложку и несколько листов. Над древними, коренными породами находится слой молодой почвы, развившийся во время последнего ледникового периода. Почти все каменные отложения палеозоя, мезазоя и кайнозоя исчезли.

36.

На выходе из музея, мы, совершенно случайно, обнаружили еще один небольшой зал с представителями дикой Африки.

37.

38.

39.

40.

Очень интересный музей, рекомендую к посещению.

41.

На обратном пути наткнулись на вольер для выгула собак. Обалдеть, огромная площадка, огражденная от внешнего мира. Миска и ложка бочка и лопата - для собачьего дерьма. Остается только молча завидовать.

42.

На этом закончилось очередное посещение Финляндии.

43.

Напоследок - несколько портовых видов.

44.

45.

46.

47.

Впереди Стокгольм.


  • 1
Хорошо порезал первую версию ))))

(Удалённый комментарий)
Спасибо. А на фотографиях музея твоя дочка?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так часто и бывает. Я давно уже научился из всего делать репортаж. Ну, если это "всего" хоть немного интересно.

(Удалённый комментарий)
Мне бы найти время и деньги на кругосветный круиз, вот я бы оторвался ))))

(Удалённый комментарий)
Дак понятно, что о скидывании нет и речи. Свои ресурсы надо изыскивать )))

(Удалённый комментарий)
Дак мир-то объехать - это для себя! А читатели - просто приятно когда их много, и кто-то еще увидит то, что видел ты. Я в данном направлении про заработок не думаю даже. Да и не очень понимаю, как его тут можно получить. А вот если найдутся спонсоры, которые хотя-бы помогут оплатить часть поездки, то с удовольствием их прорекламирую. Но пока нет таких )))

Тебе твои фотки покрупнее заслать с Пятого канала? На мыло в визитке?

(Удалённый комментарий)
как же там афигительно круто! сразу Ночь в музее пересмотреть в очередной раз захотелось)

Как эти русские паромы в сравнении с Силья/Викинг?

Такие музеи не очень люблю, лучше на живых зверушек в зоопарке посмотреть, а не на унылые чучела.

Стоянка короткая, в Хельсинский зоопарк ехать - только удовольствие испортить. А зоопарк там отличный.
По поводу сравнения паромов, я на эту тему много написал в первой части: http://travelworld.livejournal.com/82168.html

  • 1