TravelWorld (travelworld) wrote,
TravelWorld
travelworld

Category:

Финляндия на автомобиле – коротко о главном

Здравствуйте, дорогие читатели.



Мы вернулись из небольшого путешествия по Скандинавии. Привезли заряд хорошего настроения, массу впечатлений и багаж фотографий. Приобрели новый бесценный опыт. Фоторепортажи будут позже, а сегодня я хочу поделиться полезными советами.



Коротко о главном

1. Учите английский. Там вам не тут не Турция, без знания английского (пускай на бытовом уровне) вы будете чувствовать себя весьма глупо в Скандинавии.

Нам любят рассказать из «зомбиящика»: мол, какое у нас замечательное образование в стране. Все это лапша доширак на уши. Вы знаете, что почти все зрелое население Финляндии знает минимум 3 языка? Финский, шведский (является обязательным в Финляндии) и английский. К слову, почти все указатели и прочие надписи выполнены на этих языках. На русском, в лучшем случае, будут меню в некоторых ресторанах и туристические проспекты в отелях.

В ходе этой поездки у меня появилось стойкое желание поднять уровень своего английского.

2. Собираясь в поездку, закажите выпуск пластиковой карты Visa Classic или MasterCard (если до сих пор это не сделали). В цивилизованных странах с помощью пластиковой карты можно платить почти везде. Не забудьте положить на карту пополнить карту, чем больше денег – тем надежнее.

3. Хельсинки, Стокгольм и особенно Осло очень дорогие города. На самом деле все относительно уровню доходов – местное население не жалуется на дороговизну (хорошо зарабатывают). Если вы любите вкусно кушать и комфортно отдыхать, имейте в виду, что цены за номер в нормальном отеле начинаются от 100 Euro, а ужин на двоих в ресторане обойдется в 70-100 Euro. Нет, конечно, можно питаться в фастфудах (Макдональдс и компания) и полуфастфудах (придорожные Abc), а жить в хостелах - но это на любителя.

4. Заблаговременно, через Интернет забронируйте номер в отеле. Это сэкономит вам время и сбережет нервы (нервные клетки, как доказано, восстанавливаются, но очень медленно).

5. Планируя поездку, помните, что очередь в 15 машин на российской границе – это час времени, а на финской 2 минуты. Это в будни. В пятницу (воскресенье) вечером и в субботу утром цифры вырастут в геометрической прогрессии.

На финской границе, если спросят о цели поездки, говорить только правду. Лучше при этом размахивать бронью в отель. На нашей не спросят - только выморозят на паспортном контроле и задолбают заполнением таможенных деклараций.

6. Заранее изучите правила парковки и купите парковочные часы (на любой заправке). В Хельсинки очень сложно найти парковочное место. Я даже возле отеля не нашел, пришлось ставить машину в подземный гараж при отеле (на рецепции извинились за неудобства и посчитали по прайсу парковки на улице, уважаю).

Для оплаты парковочных автоматов желательно иметь в кармане горсть евро монет. В городе есть несколько бесплатных парковок, но их еще надо найти, да и от центра они не близки. Просто бросать машину не советую – эвакуируют за милую душу.

7. Про дороги я уже писал - соблюдайте правила и все будет в шоколаде. Ах, да! Навигационная система «Навител» абсолютно бесполезна на вражеской территории (антиреклама). А «iGO» (реклама) не подвела нас и достойно справилась со всеми задачами – твердая «пятерка».

8. Так, речь, значит, зашла об электронных девайсах.

Во-первых, внимательно проверьте, не забыли ли вы блок питания к ноутбуку. Я, например, забыл. Это была «подстава-подстав».

Во-вторых, не храните все яйца в одной корзине пользуйтесь картами памяти большого объема. Очень было неприятно, когда сдохла моя новенькая карта памяти Transcend SD class 6 на 16 гигабайт. Надежнее использовать 4 карты по 4 гигабайта. Так уж получилось, что потерялось всего около 3 гигабайт полезных снимков (остальные накануне скинул на ноутбук). Но, тем не менее, это была «потеря-потерь».

Два последних дня я мучался, меняя кучу карточек по 512 мегабайт (повезло, оказался небольшой запас таких карт). Полная аналогия с пленкой – такая карта вмещает ровно 36 кадров в формате raw. А затем скармливал карты умирающему ноутбуку. В Стокгольме можно было прикупить новую карту, но «задушила жаба» - у нас они в 2 раза дешевле.

9. Заранее распланируйте свою культурную программу.

Ну, пожалуй, хватит. Мелкие советы и рекомендации будут в детальных репортажах. Получайте удовольствие от жизни.

До скорого!
Tags: Финляндия, автопутешествия
Subscribe

  • Хельсинки. Музей Естествознания

    Продолжаю повествование о крузе на пароме Princess Anastasia. Сегодня рассказ о втором дне нашего путешествия, который мы провели в Хельсинки.…

  • Круиз по Балтийскому морю на пароме Princess Anastasia

    Сегодня первая серия очередного сериала о круизах. Да, да - моя любимая тема. На этот раз повествование пойдет о четырехдневном круизе на пароме…

  • Путешествие в Бобруйск

    «При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хельсинки. Музей Естествознания

    Продолжаю повествование о крузе на пароме Princess Anastasia. Сегодня рассказ о втором дне нашего путешествия, который мы провели в Хельсинки.…

  • Круиз по Балтийскому морю на пароме Princess Anastasia

    Сегодня первая серия очередного сериала о круизах. Да, да - моя любимая тема. На этот раз повествование пойдет о четырехдневном круизе на пароме…

  • Путешествие в Бобруйск

    «При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным…